グルメ・クッキング

爆発カレー

英BA、客室乗務員のカレーが電子レンジで爆発

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070523-00000930-reu-int

…ええええ!?私よくやってるよ(笑)。一瞬「気圧の関係?」と思ったけど、検索したらば、"ラップをかけずに小鉢に移したカレーが弾けて、庫内が汚れた"とか書いてるところ発見。うーん、暖める時間の問題なのか?更に言えば、問題の乗務員、どういう状態で暖めたのか判らないし。レトルト袋のまま暖めりゃ、そりゃ爆発するに違いないわな^^;。

電子レンジ(というかオーブンレンジ)を多用している我が家としては、手軽にゆで卵(のようなもの)を作るのにも重宝してる。電子レンジ可のマグカップに水(むしろ湯冷まし)を入れ、室温に出しておいた卵を割りいれ、フォークでつついてラップをかけ、卵の大きさにもよるけど、2~3分チン。けど、コツを掴むまでは結構小爆発を起こすので(おい)、感覚を掴む自信がない人にはあんまりお勧め出来ない。

しかしさすがは飛行機内設置電子レンジ。消火器内臓とは…。

|